jeudi 20 décembre 2007

Interview d’un professionnel

Quelles études avez-vous suivies ?

J’ai suivis un CAP optique. On peut aussi suivre un BTS optique.

Pourquoi avez-vous choisis ce métier ?

J’ai choisis ce métier parce que c’est un métier varié (technique, relations clientèle, relations fournisseurs, rapport avec la mode).

Où travaillez-vous ?

Je travaille à Inter Optique.

Quelle est votre entreprise ?

Mon entreprise est Inter Optique.

Que produit-elle ?

Elle produit des lunettes.

Quel est l’historique de votre entreprise ?

Inter Optique a une dizaine d’années et quatre points de vente.

Quels sont vos horaires ?

Je travaille à temps partiel.
Matin : 9H00 à 12H30
Après-midi : 14H30 à 19H30
Du mercredi au samedi.

Votre travail est-il dur ?

Non, mon travail n’est pas dur mais il faut bien connaitre son métier et être à l’écoute des gens.

Votre travail vous plait-il ?

Oui, mon travail me plait car il y a un côté varié.

Quel est votre salaire ?

Le salaire dans l’optique dépend du diplôme, de l’expérience et du poste (de la vendeuse au responsable : du Smig à 3000 euro environ.
Interview réalisée par Baillet Stéphane

Interview dans une entrprise.

Interview dans une entreprise

1) Quel étude avez-vous suivies ?

Elle a un BEP monteur vendeur optique lunetterie (un BTS pour pouvoir être responsable d’un magasin).


2) Pourquoi avez-vous choisi ce Métier ?

Elle a choisi ce métier car elle a de la famille dans ce métier et aussi elle a fait son stage en 3ème.

3) Ou travaillez-vous ?

Dans la galerie de Chamnord.

4) Dans quelle entreprise ? Que produit-elle ?

Dans l’entreprise ALAIN AFFLELOU, elle produit des lunettes, lentilles, solaires.

5) L’historique de l’entreprise ?

Elle a été créée en 2001.

6) Quelles sont les horaires ?

L’entreprise est ouverte de 9 heures à 20 heures du lundi au samedi.

7) Quel la dureté du travail ?

La dureté c’est les heures du commerce.

8) Est-ce que cela plaît au professionnel ?

Cela lui plaît.

9) Quelle est votre salaire ?

Elle gagne environ 1500€ brut.


Interview d'un professionnel




Interview d’un professionnel

Intro : Nous avons interviewé la vendeuse présente dans Cléo Bijoux qui se situe dans la galerie marchande de Carrefour Bassens.

1 .
Quelles études avez-vous suivies ?
Je me suis arrêtée au Brevet des Collèges.

2 . Pourquoi avez-vous choisi ce travail ?
J’aime bien les bijoux, le contact avec la clientèle.

3 .Où travaillez vous ?
A Cléo Bijoux dans la Galerie de Carrefour Bassens.

4 . Quelle est le nom de votre entreprise ? Que produit telle ?
Cléo Bijoux et elle vend des bijoux et des montres.

5 . Historique de l’entreprise ?
Créée en 2005 et il y a eu un changement de propriétaire.

6 . Quels sont vos horaires ?
Du Lundi au Vendredi de 9h30 à 12h00 et de 15h30 à 20h00.
Pour les fêtes, les horaires sont de 9h30 à 20h00.

7 . Quel est la dureté de votre travail ?
Pouvoir rester debout en attendant les clients.

8 . Votre travail vous plaît t’il ?
Oui

9 . Quel est environ votre salaire par mois ?
Le SMIC


* Fait par : Marielle et Clarisse *




mardi 18 décembre 2007





Coopérative de Bissy

La boutique de BISSY CHAMBERY est ouverte:

Du lundi au samedi : de 8 h 00 à 12 h 00
En 1951, Construction du site de production à Chambéry. Sa vocation est de livrer du lait frais à l'agglomération de Chambéry. 4,5 millions de litres de lait transformés et commercialisés chaque année.
Années 60, fabrication de produits laitiers frais : yaourts, fromages blancs.
En 1969, création de l'atelier Emmental pour valoriser le lait de report.
EN 1985, Agrandissement de l'atelier fromages.
En 1990, Création de l'atelier Tomme de Savoie dans des locaux neufs.
En 1997, Fabrication de raclette et construction de caves pour l'affinage des tommes.


de 14 h 30 à 17 h 30







Coopérative du tremblais




Elle a été crée en 1943, la coopérative du Tremblay regroupe aujourd’hui 25 producteur de la chaine de L’Epine de st Jean de Chevelu à Vimines . Grace à un terroir exceptionnel et un micro-climat lié au Bourget du lac, la production de fruit et majoritaire (pomme, poires, fraises, framboise, groseilles, cassis, cerise et prune dont une partie et de l’agriculture bio. Elle produit aussi des escargots, du vin, du miel, du fromage et des jus de fruit.



Evian

C’est en 1789 qu’Evian découvre la source, ils ont en 1826 le droits a l’embouteillage
Les personne prennent des bains avec l’eau minéral d’Evian ils ont alors vendu 7000litres d’eau en 1843
En 1789le marquis de Lessret découvre la source Evian
En 1801 ils vendent 8milions de bouteilles
En 1969 Evian fabrique des bouteilles en plastique
En 1992 lancement de la bouteille en forme de montagne
En 1999 puis en goutte

Evian aujourd’hui :
-1.5milliard de bouteilles vendues par an.
-6 millions de bouteilles sont produites chaque jour.
-150 wagons quittent el site d’embouteillage chaque jour.
-la marque est présente sur les 5 continents dans 125 pays.


Adresse : 22, Avenue Sources, 74500 Evian Les Bains
Téléphone : 04 50 26 80 80








Raffin

Depuis 1875, c’est une véritable histoire de famille ; avec 4 générations qui se sont succédé à la direction de l’entreprise Henri Raffin.

L’histoire commence avec Marius Raffin, boucher – charcutier au détail en 1875.

C’est Henri Raffin, qui en 1937, se lance à Grenoble dans la vente de viande en gros « La Cheville Dauphinoise ».

Le premier atelier de découpe de porc et de charcuterie en gros est crée en 1938 à la Rochette
en Savoie. Après la guerre en 1952, Henri Raffin agrandit ses bâtiments en y intégrant un abattoir. Le succès aidant, il offre 4000m² supplémentaire à l’usine.

En 1978, Alfred Raffin, fils d’Henri Raffin, prend la direction de l’usine après le décès de son père et continue un important développement de l’entreprise. C’est enfin, Georges Raffin (directeur actuel) diplômé de l’ENILV et l’actuel directeur général de la société depuis 1993 qui va véritablement développer l’entendue d’Henri Raffin.

En 1997, une nouvelle usine ultra moderne 4000m², toujours à la Rochette, marque le point de départ d’un fort développement régional qui s’étant au national. En 2006/2007 l’entreprise continue son développement avec 2000m² supplémentaire et s’exporte sur de nouveaux pays et de nouveaux marchés … et fête ses 70 ans en octobre 2007.




ALPINA
Historique : En 1844, Antoine Chiron implante son moulin à Chambéry (Savoie) qui appartient alors au Royaume de Piémont-Sardaigne. En 1860, le duché de Savoie est cédé à la France. Trait d'union entre la France et l'Italie, les Alpes sont le berceau d’une véritable tradition pastière.Aujourd’hui, devenu ALPINA Savoie, l’entreprise a su enrichir son savoir-faire et n’a cessé de développer son expérience et ses technologies pour rester à la pointe de l’innovation.
Dates importantes
1844 : Implantation du moulin d'Antoine Chiron à Chambéry
1892 : Première fabrication de pâtes
1918 : Transformation du moulin de blé tendre en semoulerie et fabrique de pâtes
1978 : Construction de la nouvelle usine de pâtes et de couscous de Bissy
1994 : Construction d'un nouveau moulin de blé dur, le plus moderne d'Europe
1997 : Obtention de la norme ISO 9002 (usine et moulin)Agriculture Maîtrisée du blé dur - aboutissement et mise en place de la filière CQC Moissons d'Or
2003 : • Création d'ALPINA Savoie, née de la fusion entre la société Chiron-Moulins de Savoie et sa filiale Alpina• Certification ISO 9001/2000 pour garantir une qualité de service constante qui s’inscrit dans une démarche permanente de progrès
• Engagement sur la voie du développement durable : Intégration au programme Global Compact
ALPINA Savoie 209, rue Aristide Bergès



FOLLIET

Entreprise dynamique tournée vers l'avenir, Folliet Torréfacteur s'appuie pourtant sur une expérience plus que centenaire.
C'est en 1880 que Claude et Philomène Folliet fondent à Chambéry une épicerie qui se spécialise rapidement dans la vente de café.
La société prend un réel essor avec l'ouverture des stations de ski, qui lui donne l'occasion de développer un véritable savoir faire dans la vente en laisser sur place aux professionnels de la restauration.
La croissance se poursuit avec le rachat d'une vingtaine de sociétés en vingt ans.
Folliet Torréfacteur est aujourd'hui l'un des principaux intervenants sur le marché de la restauration hors domicile, couvrant l'ensemble du territoire français. Ils vendent tout ce qui tourne autour du café et du café.

Siège des Cafés FOLLIET :
699, chemin de la Cassine BP 425 73004 Chambéry cedex













L’entreprise Routin a été crée en 1883 par Philibert Routin.
Ils produisent des sirops et de l’alcool et chaque année sorte 45 millions de sirops. La diffusion des produits Routin et dans plus de 50 pays son premier exportateur mondial de sirop. Plus de 300 recettes et plus de 45 millions d’unité produites chaque année.
Les Sirops :
Fruiss ; saveurs d’été ; 1883 Philibert Routin ; saveurs cocktail ;fruisco ;gamme eco ;Ibiza ;Cipress .
Les Alcools : Vermouth ; Pastis ;Génépi ;Vodka ;Liqueurs ;Rocanoy ;Vins ;Bière.
HISTOIRE DE ROUTIN :En 1937 Leon routin (fils de Philibert routin décédée . Renée Clochet reprend la société et va diversifié l’activité des sirops et des liqueurs.
Les sirops routin (saveurs été)ont été en 2001 reconnus Saveur de l’année. En 1996 c est la construction d’une usine a Bissy.
En 1990 création de l’usine de cristal.
Sirop ROUTIN (sa)
713, rue Denis Papin
73290 LA MOTTE SERVOLEX
Tel : 04.79.25.68.76